Проэкт Венера
Проект «Венера» (The Venus Project) — международная организация, созданная Жаком Фреско вместе с Роксаной Медоуз и занимающаяся реализацией технократического проекта, направленного на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход к всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.
По рассказу Фреско, он начал с создания социокиберинженерии около 1975 года, которая эволюционировала в «Проект Венера».
На сегодня идеи проекта изложены в нескольких книгах («Проектирование будущего», «Всё лучшее, что не купишь за деньги» и тому подобные) и документальных фильмах («Добро пожаловать в будущее», «Соединённые города» производства BBC, «Выбор за нами» ), в многочисленных интервью (например, интервью с Ларри Кингом 1970-х), создана соответствующая международная организация, локальные общественные отделения которой находятся также и в России.
Основные положения
Жак Фреско считает, что проект "Венера" является целостной социально-экономической системой, в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы с целью повышения уровня жизни, а не получения прибыли.
Прибыль должна прекратить играть роль критерия при выборе решений. Также в рамках проекта предлагается совокупность ценностей человеческого существования. Фреско считает их вполне реализуемыми и практичными.
Придерживаясь интегрального подхода к проблемам, Фреско считает, что реализация меньшего, чем описано в «Целях и Предложениях», приведёт человечество лишь к повторению ранее совершённых ошибок, только в большем масштабе.
Макет города
Предполагается, что реализация проекта даст обществу широкий выбор возможностей, которые приведут к новой эпохе мира и устойчивого развития. Внедрение ресурсо-ориентированной экономики, направленной на благо всего человечества, должно искоренить преступность, нищету, голод, решить проблемы бездомных и множество других злободневных вопросов, которые сегодня актуальны во всем мире.
Большинство проблем в современном обществе сторонники «Проекта Венера» считают следствием условий жизни в денежной среде. Например, по их мнению, автоматизация облегчает ручной труд, заменяя его машинным, но при денежных отношениях это приводит к снижению общей покупательской способности из-за безработных людей. По мнению Жака Фреско, автоматизация в ресурсо-ориентированной экономике устранит необходимость в совершении рутинной работы, что даст больше времени на реализацию человеческого созидательного потенциала и только улучшит уровень жизни всех людей на планете.
Цели проекта:
- Всемирное признание природных ресурсов Земли достоянием всего человечества.
- Отмена искусственных границ, разделяющих людей.
- Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике.
- Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью.
- Восстановление окружающей среды.
- Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые системы, способные удовлетворить потребности всех людей.
- Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные).
- Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов.
- Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии.
- Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире.
- Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду.
- Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях.
- Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путем повышения уровня образования населения Земли.
- Устранение любых видов элитаризма, включая технический.
- Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений.
- Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром.
- Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум.
- Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям и др.
Продолжение:
Похожие сообщения:
Комментариев нет:
Отправить комментарий