суббота, 2 мая 2015 г.

3D-принтеры ChefJet

Кондитерские 3D-принтеры ChefJet  или немного о вкусненьком...

Как выясняется, но в настоящее время в технологическом творческом решении задач преуспевают не только в областях машино-, домо-, роботостроения и др., но и в КОНДИТЕРСКОМ мире. Сладкоежки - ликуйте! Компанией 3D Systems разработала и начала производство 3D принтеров ChefJet и ChefJet Pro по производству кондитерских изделий...



Собственно, оригинальная установка была независимо разработана архитекторами Кайлом и Лиз фон Хассельн. 


Сладкая парочка (авт. Твикс :)) встретилась еще в школе, а затем поступила в экспериментальный архитектурный институт SCI-Arc, в чью образовательную программу входит изучение возможностей архитектурного применения высокотехнологичных методов производства, включая аддитивное.


 Именно там молодожены загорелись идеей постройки 3D-принтера для печати сахаром, дабы готовить торты для друзей на дни рождения. В 2013 году молодая семья основала собственную компанию The Sugar Lab и вскоре привлекла внимание промышленного гиганта 3D Systems, выкупившего и усовершенствовавшего новаторский дизайн кондитерского 3D-принтера.



Процесс изготовления основан на технологии трехмерной струйной печати, широко распространенной в мире 3D-принтеров: гранулированная сладкая смесь наносится тонким слоем, а затем выборочно «склеивается» водой, подаваемой через сопло рабочей головки. 


Головка движется в двух измерениях, повторяя контуры слоя цифровой модели. Затем наносится новый слой материала, и процесс повторяется для построения следующего слоя модели. Пищевые добавки и красители позволяют добиваться различных вкусовых оттенков и цветов.


В базовой версии ChefJet позволяет печатать одноцветные конфеты и глазурь со вкусом шоколада, ванили, мяты, яблока или вишни. Габариты 3D-принтера великоваты для бытового устройства, но достаточно компактны для настольной установки. С другой стороны, размер рабочей зоны внушает уважение, достигая 205х205х150мм. Этого вполне достаточно для украшения небольшого торта.



Профессиональная модель ChefJet Pro развивает идею далее, позволяя печатать разноцветные модели, а также смешивать или наслаивать вкусовые оттенки. Рабочий объем был увеличен до 255х355х205мм, хотя несколько возросли и габариты самого устройства.


Что интересно, разработчики не стали останавливаться на сахарной пудре, как наиболее простом и удобном выборе материала. 3D-принтеры ChefJet уже способны печатать карамелью и даже шоколадной крошкой.


Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда можно считать стоимость устройств, слишком высокую для обыденного сладкоежки. Базовая монохромная версия ChefJet предварительно оценивается в $5 000, а более способная профессиональная ChefJet Pro – в $10 000. Но не стоит унывать, ибо запредельная цена суть частое явление при внедрении новаторских систем. 


Если спрос на подобные устройства будет достаточно велик, можно ожидать существенного снижения стоимости по мере нарастания объемов производства. Пока же устройства ChefJet ждут применения в кондитерских, пекарнях и кофейнях.




Комментариев нет:

Отправить комментарий